仮)初心者日記

チャーシュー

またチャーシューです

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スーパーの豚バラブロックだとちょっと小さいので

ネットで1kgの塊を2つ、計2kgをお取り寄せしてみました。

それを味噌・酒・みりんの漬汁に3週間ほど漬け込み

(やる気が無く先延ばしにしていた訳でもあるけど)

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丸めてたこ糸でしっかり締めて

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フライパンで

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表面を焼きます

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まだまだ

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なかなか焼き目を付けるのに時間がかかりますが

この後煮込むので、もっと焼き目を(もしかしたら焦げ目)を付けるって達人がYouTubeで言っていましたが

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疲れたのでこれくらいで終了

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炊飯器に酒・みりん・醤油・ネギを入れ

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肉を・・・

あれ?入らない



まあ、ひとつは蒸すということでいいかな〜

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って思ってたけど

一晩10時間ほどして見てみると各自縮んで沈んでいました

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さらに10時間ほど保温で低温調理(というのかな?)

箸を刺してすーっと通るくらいになったので炊飯器から取り出します

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ひとつずつ包んで冷蔵庫で一晩冷まします

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そしていよいよカットですが

たこ糸をほどいて・・・

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この日の為にAmazonで買った新兵器

関孫六の冷凍包丁

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う〜〜〜ん

めっちゃ薄く切れる〜

気持ちイイ〜〜〜

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とりあえず1本切って

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軽く焼いて

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頂きます

醤油はいらないくらい味がしっかり付いてましたが

思ったほどトロトロではないなあ

何が違うのかな〜

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1本は子供のところに持って行こう

チャーシュー作り、なかなか難しいけど楽しいな

ラーメン買って来なきゃ
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  1. 2016/08/25(木) 13:49:57|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

手間隙掛かるね~i-229
我輩もやってみたい!


と、思うには思うが・・・i-229
  1. 2016/08/26(金) 09:09:35 |
  2. URL |
  3. MOTSU #-
  4. [ 編集 ]

>もっちゃん
キャンプで作る料理でもないしね〜i-201

と、もっちゃんが前に作ってくれたローストチキン思い出したi-190
さとちゃんとひるがのの別荘だったよね〜美味しかったな〜i-237
  1. 2016/08/26(金) 12:15:16 |
  2. URL |
  3. こうひろ #-
  4. [ 編集 ]

炊飯器使うなんて目からウロコって感じ(^^;;
  1. 2016/08/30(火) 07:50:17 |
  2. URL |
  3. やま #-
  4. [ 編集 ]

>やまちゃん
炊飯器は実家のお古をもらってきたんです。

以前、炊飯器でカレーを一晩保温したら具がみんな溶けちゃったので
チャーシューも柔らかくなるかな〜ってやってみましたi-179
  1. 2016/08/30(火) 12:09:43 |
  2. URL |
  3. こうひろ #-
  4. [ 編集 ]

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