仮)初心者日記

チャーシュー 塩麹炊飯器蒸編

またチャーシューを作ってみました

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今回は塩麹を使いました

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豚ばらのブロック肉に塩麹を揉み込んで空気を押し出すようにして袋にいれます

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10日ほど漬け込みました

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半分にカットして丸めてたこ糸で留めてフライパンへ

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表面に焼き目を付けたら

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炊飯ジャーへ

保温7時間

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結構、脂が出ました

この脂は上澄みを取って冷蔵庫で冷やすとラードになり

炒め物の油として使うといい感じです

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脂が抜けた分ちょっと小さくなってます

糸を解いてカットします

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見た目はいい感じですが・・・

トロトロでは無いなあ

トロトロにするにはやはり煮込みが必要みたいだなあ
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  1. 2016/07/22(金) 17:38:08|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

これも一回作るとしばらくチャーシューが続きそうだねi-229
  1. 2016/07/24(日) 09:18:47 |
  2. URL |
  3. MOTSU #-
  4. [ 編集 ]

>もっちゃん
昨日は野菜炒めにつかいましたi-179
  1. 2016/07/24(日) 18:10:07 |
  2. URL |
  3. こうひろ #-
  4. [ 編集 ]

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