仮)初心者日記

ハンバーグ

昨日は休みだったけど天気が良くなくて

家に居たのでハンバーグを作りました

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玉ねぎを炒め

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残り物のバゲット・・・

普通の食パンをほぐした方が出来上がりは柔らかかな

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ボウルに挽肉(肉屋さんで生挽肉が良さげなこと書いてあったので買って来てみた)と

冷ました玉ねぎとショウガ、きな粉、塩、胡椒、ナツメグを適当にいれ

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こねります

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そのあとしばらく冷蔵庫で寝かし・・・

自分もお酒飲んで酔っぱらってお昼寝

で、夕飯時になったので焼きます

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ハンバーグもいろいろな焼き方の流派があって

どれがいいかよくわからないけど

今回は

フライパンにオリーブ油をちょっと多めにいれて結構熱めにしてからハンバーグ投入

これは帝国ホテルの料理長のやり方でずっと前に何かで見て

簡単にいい感じに焼き目がつくのがいいです

で裏返してからお湯を入れてフタをして蒸し焼き・・・餃子風?


餃子の焼き方もいろいろで、最初から水入れて焼く方法を宇都宮の餃子屋さんが紹介してたなあ

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ソースとケチャップでハンバーグソースを作って

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完成です

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肉汁・・・はあんまり出て来んなあ

でも、まあまあ美味しかった

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残りはジップロックで保存です


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  1. 2015/02/24(火) 18:17:14|
  2. 食べ物
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  4. | コメント:4
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コメント

パン粉も本物のパンで作るのか~i-190
流石ですi-234
焼き方もいろいろ流派があるんですね~i-179
  1. 2015/02/24(火) 20:46:47 |
  2. URL |
  3. いし #-
  4. [ 編集 ]

>いしちゃん
なかなか満足のいくハンバーグが出来ないです〜i-201
やっぱりテキトーではダメなのでしょうね〜i-229
  1. 2015/02/25(水) 10:17:04 |
  2. URL |
  3. ゆう #-
  4. [ 編集 ]

ホンマにマメだな~i-179
  1. 2015/02/26(木) 09:14:41 |
  2. URL |
  3. MOTSU #-
  4. [ 編集 ]

>もっちゃん
外食だとお酒呑めないからね〜i-201
家飲みだから自分で作るしかないんだよ〜i-179
  1. 2015/02/26(木) 11:37:18 |
  2. URL |
  3. ゆう #-
  4. [ 編集 ]

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